Search

운동인 공지 운동인 매거진

<종합소득세 신고 2탄> 홈택스 신고방법

홈택스로 종합소득세 신고하기

가장 일반적이고 간단한 방법은 인터넷으로 셀프 신고하는 방법입니다.

국세청 홈택스에 공인인증서로 로그인을 한 후, 간편하게 신고하실 수 있습니다. 이 외에도, 세무서를 방문하거나 우편으로도 접수가 가능합니다.

1. 홈택스 > 신고,납부 > 세금신고 > 종합소득세

2. 일반신고서 > 정기신고 작성

아래의 신고 유형 중, 본인이 해당하는 한 가지를 선택하시면 되는데, 기타소득(프리랜서)이나 사업소득이 있는 경우는 일반신고서로 진행합니다.

3. 개인정보 입력 및 소득 종류 선택

이레 화면에서 개인정보를 입력하고, 본인이 해당하는 소득을 체크한 후, 저장 후 다음 이동을 클릭합니다.

4. 저장 후, 다음 화면에서 사업소득명세서를 입력합니다.

5. 세액공제 화면에서 공제액을 등록합니다. 

주택자금, 보험료, 신용카드등의 계산하기를 클릭하여, 

공제액을 재 산정합니다.

6. 종합소득세액 계산을 확인한 후, 아래 동의를 클릭합니다.

사업소득명세서가 입력되면, 대부분의 필수사항들은 자동으로 입력이 되기 때문에, 추가로 본인이 입력해야 할 부분이 있는지 확인하고 맞는 금액을 써주시면 됩니다. (마이너스로 뜨는게 환급받는 금액입니다!)

7. 환급 받을 본인 명의의 계좌를 입력합니다.

8. 납부(환급 받을)할 세액을 확인한 후, 신고서 제출하기 버튼을 눌러주세요.

<종합소득세 신고 1탄> 

종소세란? 종소세의 모든 것과 절세 방법 

• 등록된 태그가 없습니다.
KakaoTalk

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

운동인 공지 운동인 매거진

제목
 홈택스로 종합소득세 신고하기가장 일반적이고 간단한 방법은 인터넷으로 셀프 신고하는 방법입니다.국세청 홈택스에 공인인증서로 로그인을 한 후, 간편하게 신고하실 수 있습니다. 이 외에도, 세무서를 방문하거나 우편으로도 접수가 가능합니다.1. 홈택스 > 신고,납부 > 세금신고 > 종합소득세 2. 일반신고서 > 정기신고 작성아래의 신고 유형 중, 본인이 해당하는 한 가지를 선택하시면 되는데, 기타소득(프리랜서)이나 사업소득이 있는 경우는 일반신고서로 진행합니다. 3. 개인정보 입력 및 소득 종류 선택이레 화면에서 개인정보를 입력하고, 본인이 해당하는 소득을 체크한 후, 저장 후 다음 이동을 클릭합니다. 4. 저장 후, 다음 화면에서 사업소득명세서를 입력합니다. 5. 세액공제 화면에서 공제액을 등록합니다. 주택자금, 보험료, 신용카드등의 계산하기를 클릭하여, 공제액을 재 산정합니다. 6. 종합소득세액 계산을 확인한 후, 아래 동의를 클릭합니다.사업소득명세서가 입력되면, 대부분의 필수사항들은 자동으로 입력이 되기 때문에, 추가로 본인이 입력해야 할 부분이 있는지 확인하고 맞는 금액을 써주시면 됩니다. (마이너스로 뜨는게 환급받는 금액입니다!) 7. 환급 받을 본인 명의의 계좌를 입력합니다. 8. 납부(환급 받을)할 세액을 확인한 후, 신고서 제출하기 버튼을 눌러주세요. <종합소득세 신고 1탄> 종소세란? 종소세의 모든 것과 절세 방법  
운동인
 1. 종합소득세(종소세)란?종합소득세란 이자소득, 사업소득, 배당소득, 근로소득, 기타소득, 연금소득 총 6가지 종류의 소득을 합쳐, 일부 기준을 초과하는 소득에 대하여 종합적으로 과세하는 세금을 의미합니다.2. 종합소득세 신고란?연말정산을 하지 않는 개인사업자나 프리랜서의 경우, 경제활동을 통해서 얻은 소득과 지출을 모두 신고해야 합니다. 즉, 종소세 신고를 통해서 세금 납부의 의무를 다해야 하며, 만약 신고를 하지 않을 경우에는, 소득 범위를 숨겼다는 것으로 간주되어 과태료(가산세)를 물게 될 수 있습니다.3. 종합소득세 세율종합소득세의 세율은 소득 1200만원 이하부터 10억원 초과까지 총 8개의 구간으로 나뉘어집니다. 각 소득금액에 따라서 세율이 정해지는 방식이며, 올해 2021년도부터는, 개정된 소득세율에 따라, 과세표준 10억원 초과분에 대해서는 기존 42%에서 45%로 세율이 인상됩니다. 4. 종합소득세 계산 방법종합소득세 계산 방법은 아래 표를 따라서 위에서부터 순서대로 내려가면 됩니다. 표에서 알 수 있는 것처럼, 종합소득세 절세를 위해 가장 많이 자료를 챙겨야 할 부분이 바로 필요경비 및 소득공제 부분입니다.그렇기에, 개인사업을 하거나 프리랜서인 분들이라면, 청첩장 하나, 간이영수증 하나도 버리지 않고 챙겨두어 필요 경비로 처리하는 것이 현명한 절세를 할 수 있는 방법입니다.5. 신고 기간 및 대상종합소득세 신고 기간은 매년 5월 1일부터 5월 31일까지이며, 성실신고 대상자는 6월 30일까지 입니다.종소세 신고 대상은 금융,연금,퇴직,기타소득 등이 발생하는 자, 개인사업자, 무등록소상공인(프리랜서),퇴직,이직등으로 연말정산을 신고하지 못한 근로소득자(직장인)등이 있습니다.6. 종합소득세 환급이란?종합소득세 환급이란, 기존 납부 세액이 종합소득세액 보다 많은 경우에 발생되는 환급액입니다. 반대로, 종합소득세액이 기존 납부 세액보다 적다면, 추가 납부를 해야 합니다,국세청 홈택스에서 간편하세 환급금을 조회하실 수 있습니다.7. 사업자 종합소득세 환급사업자의 경우, 종소세 환급을 받는 경우는 크게 다음 3가지의 경우가 있습니다.1. 전년도 11월 중간 예납 세액을 초과 납부하여 환급받는 경우2. 결손금 소득공제로 전년 5월에 납부한 세금을 환급받는 경우3. 사업과 관련된 소득 이외의 소득과 관련된 세금을 이미 납부하여 환급받는 경우8. 비 사업자 종합소득세 환급프리랜서나 개발자, 작가등 비 사업자의 경우는, 소득에서 3.3%의 원천징수세를 떼고 급여를 받기 때문에, 이 3.3%의 원천징수세가 기존 납부세액이 됩니다. 만일 5월 종합소득세 신고 시 계산된 소득세가, 기존에 납부한 세액보다 적다면, 차액만큼 환급을 받게 됩니다.9. 신고 시 필요 서류​일반적으로 홈택스로 신고서를 작성하고 접수하게 될 경우, 마지막 팝업창에 관련 서류를 관할 세무서로 우편을 보내거나 방문 접수하라고 안내가 뜨게 됩니다. 해당되는 서류를 아래에서 확인하시고, 미리 준비하시고 기간내 제출하시면 됩니다.10. 종합소득세 절세 방법1. 평소 업무와 관련된 거래처, 고객, 관공서, 협회등의 경조사에 참여 시, 청첩장 및 부고장 모아두기2. 못 받은 외상대금, 미수금 등 채권 대손금으로 경비 처리하기3. 공익단체에 기부한 내역이 있으면, 기부금 영수증 발급받기4. 차량 운행일지를 작성하여, 업무 사용 비율만큼 경비 처리하기5. 업무에 관련된 3만원 초과 지출에 대하여 간이영수증 모아두기6. 연금저축보험 가입하여, 연간 400만원 한도로 세액공제 받기7. 노란우산공제에 가입하여, 사업자의 소득금액에 따라 연간 최소 200만원에서 최대 500만원까지 소득공제 받기<종합소득세 신고 2탄> 홈택스 신고방법으로 이어집니다. 
운동인
    안녕하세요 :) 운동인입니다. 오늘은 운동인 에디터, 헬린이 및 필라테스 강사, 트레이너분들이 직접 먹어보고 쓴 닭가슴살 후기 콘텐츠를 준비해봤습니다! 운동인에게 닭가슴살이란... 뗄 수 없는 식품이기에 운동인 에디터 후기 1호로 결정했답니다 :) 닭가슴살 유목민 분들에게 도움이 되었으면 하는 마음으로 '정말 솔직하게' 써봤습니다!   아영(운동인 에디터) ★★★★★ 익히지 않고 먹어야 되서 처음에는 당황했는데 신선하고 육즙이 살아있어서 신기하더라고요 먹어보니까 세상 신선하고 쫄깃하고 심지어 조리한 것보다 맛있네요   한울(트레이너) ★★★★☆ 제가 먹은건 타이 핫칠리 닭가슴살이고  해동시키고 바로 먹었는데 조금 차갑게 먹었어도 거부감 없이 맛있어요 양념은 매콤달콤하지만 강하지 않고, 양념이 제법 있어서  다른 샐러드 야채와 먹기 좋은 것 같습니다   아영(운동인 에디터) ★★★☆☆ 전체적으로 신선한 느낌이 강합니다 숯불이랑 페퍼도 베이스는 비슷하고 특유의 향이나 식감만 조금 차이가 있는 것 같아요 한울(트레이너) ★★★★★ 식감이 뽀득뽀득 씹혀서 시중에 파는 소시지를 먹는거 같아요 소스없이 먹어도 페퍼 맛이 있어서 심심하지 않습니다 맛있는데 닭고기 함유량이 높으니 건강한 맛입니다! 연정(필라테스 강사) ★★★★★ 평소 식단 관리할 때 샐러드를 주로 먹는데 이 닭가슴살은 신선한 맛이라 샐러드랑 잘어울리게 맛있었다     여진(등산러) ★★★★★ 한입 먹자마자 매콤함과 닭가슴살의 부드러움이 느껴졌습니다 한끼 식사로 딱 좋음! 매콤한 것 좋아하시는 분들 강력 추천! 김주(헬린이) ★★★★☆ 매콤함이 딱 제 타입! 간편해서 일단 엄청 초간단하게 해결할 때 딱이에요 맵기는 붉닭정도랄까?   한울(트레이너) ★★★☆☆ 야채와 닭가슴살이 많이 들어있지만  간이 거의 안되어 있어서 맛은 조금 심심했어요   동준(트레이너) ★★★★★ 식감이 부드러워서  카레가 더 깊게 벤 느낌이 들었습니다. 고기 대신 안심 닭가슴살 넣어드셔보세요^^ 김주(헬린이) ★★★★★ 스테이크로 해먹으니 이거 이거 참 오묘하니 중독성이있어 계속 먹게되네요 일단 순살이라 더 손이가요.   수비드림 닭가슴살을 드셔보고 싶으시다면 아래 이벤트를 참고해보세요 :)   ※ 이 콘텐츠는 수비드림에서 닭가슴살 13종팩을  제공받아 작성한 콘텐츠 입니다.  ※ 제품 협찬 및 콘텐츠 제휴를 원하시면 운동인 마케팅 메일로 연락주세요.
운동인
 안녕하세요! 운동인입니다 :)오늘은 '헬스로 자기관리하는 연예인' 을 준비 했는데요.운동인 여러분들에게 긍정적인운동자극이 되었으면 좋겠습니다 :)김종국 @kjk76연예인의 연예인!운동끝판왕!연예계 자기관리의 끝판왕 김종국씨!꾸준한 헬스로 몸관리하는 것으로 유명하죠.정말 남자가 봐도 멋있는 거 같아요.박재범 @jparkitrighthere소속사 사장이자 아티스트 박재범!박재범씨도 연예계에서 소문난 자기관리 왕이라죠?정찬성씨와 같이 찍은 모습도 넘나 멋지네요. 유재석모든게 완벽한 유재석씨.예전에 멸치같은 몸에서, 지금은 성난 등근육..!몸까지 완벽하다니...!정말 유느님, 유느님하는 이유가 있네요.이승윤 @iron_0214헬스보이 이승윤!과거보다 지금이 더 멋진 개그맨이죠.몸이 점점 더 멋있어지는거 같아요.  줄리엔강 @julienkang남자 중에 남자!가짜사나이가 아닌 진짜사나이! '엔강'훈훈한 외모와 더불어 큰키까지.정말 사나이입니다.  한혜진 @modelhanhyejin모델을 넘어 연예계에서존재감 넘치는 모델 한혜진씨도자기관리를 꾸준하게 하시는데요.건강한 몸매 비결이 있네요.이시영 @leesiyoung38요즘 핫한 이시영씨.운동이라면 못하는게 없다죠?  예정화 @yejunghwa마동석의 그녀 예정화건강미와 분위기를 한 번에다잡은 연예인 중에 한 분이라 생각해요.헬스로 자기관리하는연예인을 보셨는데요.건강한 자기관리를 통해서모두 건강한 라이프스타일을 꿈꿔봐요!오늘도 운동인과 함께 건강한 하루 되세요 :) 
운동인
운동인 21.02.18 조회 : 287 0
 안녕하세요! 운동인입니다 :)오늘은 필라테스 하는 연예인 2탄!을 준비 했는데요.운동인 여러분들에게 긍정적인운동자극이 되었으면 좋겠습니다 :) 해리 @강민경유튜브강민경이 운영하는 유튜브 채널에는 다비치 멤버 해리의 필라테스 현장이 담겼는데요.여느 연예인들의 멋진 운동 인증샷과 달리수업 후 머리가 흐트러진 모습으로 나타난 해리.‘실제 수업은 이런 모습이라’며 인증한 것인데요.자연스러운 모습에 공감이 되면서도역시나 자기 관리를 치열하게(?)하고 있는 모습이보기좋습니다!^^ 황정음 @jungeum84황정음은 안되던 동작이 드디어 된다며필라테스 인증샷을 남겼는데요!누구나 처음부터 잘할 수는 없겠지만꾸준히 하다보면 나도 모르게 되는 순간이 올거에요!몸은 거짓말을 하지 않는다고하니운동인 여러분들도 안되던 동작 도전해보세요! :) 심진화 @shimjinhwa무려 18kg 감량으로 많은 분들을 놀라게 했던 심진화!유일하게 돈내고 하는 운동이 필라테스라고 밝혔는데요.아무래도 필라테스는 워낙 섬세한 운동이다보니선생님의 손길이 필요하긴 한 것 같습니다 :)다이어트 성공하는 운동인 여러분 되시길 바라요! 한선화 @shh_daily눈물의 필라테스 인증샹을 올린 한선화다른 운동들도 힘들지만 유독 필라테스는새로운 힘듦(?)을 경험하게 하는 묘한 매력(?)이있는 것 같아요 ㅠㅠㅋㅋ눈물의 필라테스라고 하지만 운동인증샷은 너무 예쁜네요! 정일우 @jilwww이번에는 남자연예인이에요!정일우는 부드러운 액션연기를 위해 필라테스를 배우기 시작했다고 합니다 :)일을 잘 하기 위해 시작한 운동이 너무 좋아서 꾸준하게 하게 됐다니, 운동을 하는 모습도 이유도 멋지네요. 김동완 @나혼자산다김동완은 재활목적으로 필라테스를 시작해오랜시간 꾸준히 필라테스를 해 오기로 유명하죠.필라테스 외에도 다양한 운동을 즐긴다고 해요.실제 아픈 분들이 운동을 시작해서 나중에는운동매니아가 되시고 몸도 건강해지는 분들이 많아요!위기를 기회로 만들어버리는 운동인들! 멋지네요! :) 태연 @taeyeon_ss여리여리한 몸매의 대표자인 태연그런데 필라테스를 하면서 11자 복근도 생기고탄탄해진 몸매가 되었는데요! :)(인스타에 11자 복근 인증샷도…)확실히 요즘엔 ‘건강함’이 더 예뻐보이는 것 같네요 :)특히 시크하게 맞춰입은 블랙 운동복이 예쁘네요. 채은정 @smileej.lee다음은 단순히 취미를 넘어서필라테스가 ‘본캐’인 연예인 클레오 채은정 강사 입니다 :)실제 필라테스 강사로 활동하고 있다고 하네요!연예인에게 배우는 필라테스! 더 열심히 하게 될듯해요 :) 전소미 @somsomi0309 건강한 에너지가 뿜뿜하는 전소미도꾸준히 필라테스 하고 있는 연예인이죠! :)운동하고 있는 인증샷은 많이 봤지만유독 탄탄한 몸매가 시선을 끄는 것 같아요 !어쩜 이리 건강미가 흘러 넘치는지! 부럽네요! 예리 @yerimises레드벨벳 예리도 필라테스 하면 떠오르는연예인 중 한 명이에요.특히 예리 인스타그램에 올라오는 필라테스 인증샷은건강함이 느껴지는 실내 인터리어 때문에더욱 기억에 남는 것 같아요 ! :)몸 뿐만 아니라 마음까지 건강지겠네요!이렇게 필라테스 하는 연예인 2탄까지 보셨는데요 :)이보다 훨씬 더 많은 분들이 운동을 통해서 자기 관리를 하고 계실 텐데요.단순히 다이어트를 넘어서 생활 전반의 질을  높여주는 역할을 하기 충분해요 :)그러니 다들 부지런히 운동합시다!!오늘도 건강한 하루 되세요 :)1탄 보러가기
운동인
 안녕하세요! 운동인입니다.벌써 2021년 설날이 다가왔습니다 :)오랜만에 가족도 만나고 연휴를 보낼 수 있어 기분이 좋지만!명절음식으로 살이 찔까 걱정되시죠?그래서 준비했습니다!살.안.(덜).찌.는.명.절.음.식.자, 그럼 건강한 명절음식으로날씬한 설 보내시길 바라요♡설날에 빠질 수 없는 떡국!떡국도 식재료를 간단히 바꾸면다이어트 음식이 될 수 있었네요 :)새해 맞이 탄수화물 걱정 없이 고단백 다이어트 떡국 끓이기! 램블부부 다이어트 요리 △ 이미지 클릭 시, 해당 영상으로 이동 현미 가래떡 떡국 만들기/ 계란 지단 만들기/설날 음식(Korea rice cake soup with egg garnish) △ 이미지 클릭 시, 해당 영상으로 이동 설날에도 살찌지 말자! #2 (떡 대신)새송이 떡국[저탄고지 레시피/키토제닉 다이어트 feat.육즙만두]  △ 이미지 클릭 시, 해당 영상으로 이동 다음으로는 '전' 입니다생각만해도 기름이 좔좔 흐르는 전도다이어트 음식이 될 수 있다고?!한 번 도전해보세요 :)명절전만들기 ???? no밀가루/모둠전! 살안찌는 다이어트 키토전/ 저탄고지 요리 #82  △ 이미지 클릭 시, 해당 영상으로 이동 [삼빵] #고단백​ #고식이섬유​ #명절음식​ 저칼로리 깻잎전!!  △ 이미지 클릭 시, 해당 영상으로 이동 설날에도 살찌지 말자! #1 밀가루 없이 전 굽기! [저탄수화물 다이어트/키토제닉 다이어트/명절음식]  △ 이미지 클릭 시, 해당 영상으로 이동 설 명절에 살이 찌는 이유는단순히 명절음식이 '고칼로리'여서도 맞긴하지만'시도때도없이' '자주' 식사를 해서라고 해요(찔끔..)식사 시간에만 드시고!(간식은 절제)천천히 오래 꼭꼭 씹어드시면부담스럽게 찌는 급살을 예방할 수 있어요 :)그럼, 건강하고 즐거운 명절 보내시길 바라요!
운동인
운동인 21.02.08 조회 : 286 2
안녕하세요! 운동인입니다 :)오늘은 필라테스로 몸관리를 하는 연예인을주제로 얘기해볼까 하는데요!"연예인들이야 뭐, 원래 예쁜거아니야?"라고 생각하실 수 있지만,오랜 기간 운동을 통해 현재의 아름다운모습을 만들고 유지하고 있다는 사실!이를 통해 운동인 여러분들께 건강한 자극이 되길 바랍니다 :) 이하늬 @honey_lee32이하늬는 필라테스 자격증도 취득했을 정도로 운동을 사랑하기로 유명한데요.몸도 마음도 건강한 모습이 보기 좋네요! :)"잠을 이루기 힘들 정도의 심한 통증을 달고 살았던 저에게 필라테스는 몸의 올바른 정렬과 몸에 대한 깊이 있는 이해를 할 수 있게 해주었고 그 결과 저의 몸은 정말 많은 부분 개선, 재활되었습니다. 겉으로 보이는 좋은 몸이 아니라 속 안이 좋은 몸, 정말 건강하고 튼튼한 몸을 다시 만들고 싶었습니다." - 이하늬 인스타 원문 니콜 @nicole__jung니콜은 무려 필라테스 경력이 10년이 넘었다고 하는데요!소유가 운영하고 있는 유튜브 채널(소유기)에서 필라테스 수업을 하는 영상을 통해 필라테스 티칭 실력까지 선보이기도 했답니다 :)궁금하신 분들은 소유기 채널을 통해 확인할 수 있어요 손예진 @yejinhand 손예진은 방송을 통해 무려 고3 때 이후로 쭉 필라테스를 하고 있다고 밝혔는데요.여리여리한 몸으로 오래 활동할 수 있는 이유 중 하나가 필라테스로 다져진 체력이 아닐까 싶네요!수수한 옷차림으로 능숙하게 운동하는 게 멋있네요 :) 임보라 @3.48kg다음은 임보라인데요. 운동 좋아하기로 정말 유명하죠 :)그녀의 일상이 녹아있는 인스타 계정을 보면 웨이트, 요가, 필라테스 등을 일상에서 즐기는 모습을 쉽게 찾아볼 수 있는데요.운동을 즐기는 모습이 특히 보기 좋은 것 같아요.제니 @jennierubyjane 걸그룹 브랜드 평판 1위를 차지한 제니 입니다 :)제니는 고급스러운 이미지로 필라테스 하는 모습도 부티가 흐르는 것 같은데요.실제로 몸이 약해서 안무와 스케줄을 쳐내기 위해 운동을 꾸준히 하고 있다고 합니다.운동 열심히 해서 건강한 모습으로 활발한 활동 해줬으면 좋겠네요 :) 김사랑 @sarangkim.love나혼자 산다에서 우아한 일상을 보여줬던 김사랑!운동하는 모습도 많은 화제가 되었는데요.가장 인상적이었던 건 "필라테스는... 살 안빠져요..."라는 인터뷰 내용이었던 것 같아요ㅋㅋㅋㅋ(모두 충격)단순히 살을 빼기 위해서가 아니라 시간이 흘러도 변함없는 건강미를 유지하기 위해 꾸준한 운동은 필수겠죠?! 현아 유튜브@현아잉"필라테스는 예쁜 운동이 아니에요. 속고계신거에요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ"라며 유튜브를 통해 필라테스 수업을 공개한 현아.운동하는 모습도 에너지가 넘쳐서 보기 좋은데요.선생님의 인터뷰에 따르면 보이지 않는 곳에서 굉장히 노력하는 스타일이라는 현아.열심히 하는 모습 언제나 응원합니다! 손나은 @marcellasne_아디다스 레깅스 완판녀로 유명한 손나은!단순히 날씬한 각선미로 레깅스 찰떡 몸매를 가질 순 없었겠죠?꾸준한 자기관리를 통해 탄탄한 몸매를 가진 모습이 보기 좋습니다 :) 박나래 @wooju1025항상 에너지 넘치는 박나래!나래바로 유명한 애주가이지만 알고보면 운동도 꾸준히 하고 계셨다고 하네요! :)긍정적인 에너지가 운동에서 나온 게 아닐까요?#살은전혀안빠짐 #벌크업ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정려원 @yoanaloves정려원은 한 잡지 인터뷰에서몸을 위해서도 맞지만 운동을 하면 기분이 좋아진다고 밝혔는데요.어쩌면 진짜 운동이 현대인에게 필요한 이유가 이런 부분이 아닐까 싶습니다 :)답답하고 막막할 땐 운동에 집중해보는 거 어떠세요?어떠세요?운동을 오래 꾸준하게 하신분들은 모두건강한 에너지를 갖고 있다는공통점이 있는 것 같습니다 :)오늘 하루도 운동인 여러분 모두건강한 에너지 내뿜는 하루가 되길 바랄게요!2탄 보러가기
운동인
안녕하세요 :) 운동인입니다.문체부에서는 매 년 국민생활체육조사를발표하고 있습니다.이는 국민들이 어떤 생활 체육을즐기고 있는지 조사한 보고서 인데요!인포그래픽으로 제작되어누구나 쉽게 볼 수 있답니다 :)운동에 관심이 많은 운동인인만큼!나의 운동 라이프와 비교하면서보시면 좋을 것 같네요!자세한 내용은 첨부파일을 참고하세요! 
운동인
운동인 21.01.25 조회 : 71 0
 정말 잊혀지지 않을, 힘든 2020년 연말을 보내셨을 실내체육업 종사자 분들 너무 고생 많으셨습니다!집합금지 기간 동안 우리의 노력들을 되돌아 보며, 앞으로 어떻게 준비해서 대처해 나갈지 생각해보는 시간을 가졌으면 좋겠다는 취지에서 운동인에서 이슈들을 정리해보았습니다.  2020년 12월 8일수도권 2.5단계 시행으로 헬스장 올스톱!코로나 3차 대유행에 대응하기 위한 수도권의 사회적 거리두기 2.5단계 격상으로 헬스장 등 실내체육시설에 집합금지 조처가 내려졌다.실내체육시설에는 ▲헬스장 ▲실내 골프연습장 ▲당구장 등이 포함된다. 2020년 12월 16일국회의사당 앞 기자회견 및 삭발식대한피트니스 경영자 협회와 헬관모 관계자 10여 명이 국회의사당 앞에서 삭발식을 진행하고, 체육시설의 생존권 및 영업권 보장을 촉구하였다. 2020년 12월 18일경기도청 앞 성명서 발표 및 삭발식헬관모 등은 ▲실내체육시설업 생존권 보장 ▲국민의 건강한 삶 보장 ▲실효성 있는 대책 마련을 요구하며, "이용시간과 면적, 인원 제한 등의 방안이 있음에도 실내체육시설은 차별된 집합금지명령으로 생계 유지에 있어 심각한 위협을 받고 있다"고 목소리를 높였다.2020년 12월 27일수도권 2.5단계 1월 3일까지 연장수도권은 2021년 1월 3일까지 5명 이상의 모임 행사가 금지되고, 다중이용시설, 방문판매 등 직접판매 홍보관, 노래연습장, 실내체육시설의 운영도 중단된다. 2021년 1월 6일“벼랑끝 실내체육시설” 실검 시위 헬스장·필라테스 업계정부의 조치에 반발한 헬스장·필라테스 업주 등은 오후 12시부터 포털사이트 네이버에 ‘벼랑끝 실내체육시설’을 집중적으로 검색하는 실검 시위를 벌였다. 2021년 1월 8일8일부터 실내체육시설 아동, 학생 대상 9인이하 운영 허용실내체육시설 집합금지 명령에 형평성 논란이 제기되면서 모든 실내체육시설 방역기준이 변경됐다. 변경사항은 운영은 가능하지만 '아동, 학생 9인 이하 허용' 조건이다.2021년 1월 10일헬스장 관장들, 촛불시위헬스장 관장들이 코로나19 방역을 위한 실내체육시설 집합금지 명령을 철회해달라며 촛불을 들고 거리로 나섰다. 2021년 1월 11일부산, 실내체육시설 영업제한 해제부산에서는 11일부터 실내체육시설 영업(5시~21시)을 허용하였고, 다만 고위험 실내 체육시설에 속하는 GX류(스피닝, 킥복싱, 태보 등)는 제외했다. 2021년 1월 12일실내체육시설 종사자, 규제완화 촉구 999배 진행실내체육시설 종사자들은 여의도 국회 등 전국 8곳에서 집합금지 해제와 영업 재개를 요구하며 999배 시위를 진행하였다. 2021년 1월 17일실내체육시설 매출 64.3% 감소‘문화·체육·관광분야 코로나19 피해 및 지원 현황’에 따르면 지난해 코로나19로 인해 실내체육시설 평균 매출이 60% 이상 감소한 것으로 나타났다.체력단련장(82.7%↓), 태권도장(62.8%↓), 수영장(60.6%↓), 무도장(89.8%↓) 순이다.종사자 수도 줄었다. 스포츠산업 업체당 평균 종사자 수를 작년 1월과 12월을 비교했을 때 체육시설업은 7.5%, 체육용품업은 9.7%, 체육서비스업은 10.1%가 감소했다. 2021년 1월 18일18일부터 헬스장 등 실내체육시설 운영 가능서울, 수도권 등 오늘(18일)부터 헬스장 등 실내체육시설의 영업이 허용된다.이용 인원을 시설 면적 8㎡(약 2.4평)당 1명으로 제한하여 해제되었으며, 오후 9시 이후부터 다음 날 오전 5시까지는 운영이 중단된다.실내체육시설업도 비대면으로 급격하게 변화할까?실내체육시설 집합금지로 인해 헬스장 회원권 끊을 돈으로 집안의 유휴 공간을 활용해 홈짐으로 꾸민 사람들이 늘어났습니다.또한 방문하여 1대1 개인 PT는 가능하기 때문에 비대면 운동 수업의 수요와 공급이 동시에 늘었습니다.아무리 홈트나 비대면 PT가 증가한다고 해도 수업에 한계는 있을 것입니다. 따라서 최대한 어떻게 서비스를 제공하고 마케팅을 할지 전략을 세워 수시로 수정해 나가야 합니다.어떻게 준비해야 할까?거리두기가 연장된 가운데 실내체육시설 집합금지가 해제된 것은헬관모를 비롯하여 많은 실내체육시설 대표님들의 노력 덕분이지 않을까 생각됩니다.그러나 오픈을 하였지만 많은 회원들이 방문할지는 미지수 입니다.오픈을 한 이상 이제는 코로나에 대응하여 앞으로 시설 운영에 대해 고민을 해야 할 때입니다.저희 운동인에서는 센터와 강사님들을 위한 개인 PT매칭 서비스 오픈을 앞두고 있습니다.강사님들이 제공하는 프로필을 통해 일반 회원분들이 원하는 강사님을 선택할 수 있습니다.따라서 강사님들은 일반 회원분들이 볼 수 있도록 미리 마이페이지를 꾸며 놓으시면 빠르게 PT가 성사될 확률이 높아질 수 밖에 없겠죠? 
운동인
  PMA(Pilates Method Alliance)‘필라테스’라는 운동의 창시자가 ‘조셉 필라테스’인 건 다들 알고 계시죠? PMA는 조셉의 사 후, 그의 제자들과 필라테스 지도자들이 조셉의 뜻을 이어 2001년에 만든 필라테스 지도 자격 인증기관이며 비영리 협회입니다.필라테스가 전 세계적으로 인기를 얻으면서 수 백, 수 천 개의 필라테스 교육 협회가 생겨났는데요. 이에, 지도자 자격을 인증하는 기준도 모호해지기 시작했습니다. PMA는 이 문제를 해결하기 위해 2005년 통일된 기준에 따라 지도자 자격을 인증하는 시험인 NPCP(Nationally Pilates Certification Program)을 만들었습니다. 이 시험을 통과 하게 되면 국제 인증 필라테스 지도자인 NCPT(National Certified Pilates Teacher) 자격 타이틀을 얻게 됩니다. 이는 2012년 미국 국가 자격증 인증위원에의 인증을 받은 국제 필라테스 자격증으로, 현존하는 필라테스 자격증 중 유일한 국제 인증 자격증입니다. 국제 운전 자격증(?)을 생각하시면 편하실 것 같습니다. 시험은 어떻게 치는 건가요?지정된 장소에서 온라인으로 진행되며, 사지선다 객관식 150문제를 3시간 동안 풀어서 94점 이상일 경우 PASS입니다. (한 문제당 1점이며, 그 중 25문제는 점수가 없는 문제라고 합니다)전체 이론 시험이며, 2년 마다 자격을 갱신 해야합니다. 시험 비용은 얼마인가요?시험 비용 약 40만 원, 교재비와 온라인 연습문제까지 하면 약 15만 원으로 대략 60만원 정도입니다. 국내에 PMA 자격증을 딴 사람이 많나요?2020년 말 기준, 약 210명 정도 입니다. 사실 국내에서는 꼭 PMA 협회에서 발급한 자격증이 아니어도 취업은 가능하니 큰 걱정은 안하셔도 될 것 같아요 :) 하지만 해외 취업 계획이 있으신 분들은 도전해봐도 좋을 것 같습니다!자세한 내용은 아래 PMA 공식 홈페이지를 통해 확인해보세요.https://www.pilatesmethodalliance.org/*혹여나 내용에 문제가 있을 시, 댓글로 남겨주세요 :)  
운동인